灰
おはようございます、ごーちゃんです。
初めて朝に書く!w
茶道家にとって何より大切なのは「灰」らしいのです。
もちろんお茶器も大切ですけどねw
実は使ってる灰って普通の灰じゃなくて、お茶を染み込ませた灰なんですよ。
だから灰色じゃなくてお茶色?になってます。
長い年月をかけて染み込ませて使い足していくものだから歴史を感じます。
秘伝のたれみたいにねw
家元には専用の蔵まであるらしいのです。
火事になっても持っていくそうですw
初めて朝に書く!w
茶道家にとって何より大切なのは「灰」らしいのです。
もちろんお茶器も大切ですけどねw
実は使ってる灰って普通の灰じゃなくて、お茶を染み込ませた灰なんですよ。
だから灰色じゃなくてお茶色?になってます。
長い年月をかけて染み込ませて使い足していくものだから歴史を感じます。
秘伝のたれみたいにねw
家元には専用の蔵まであるらしいのです。
火事になっても持っていくそうですw